12月21日
明日はいよいよ冬至と言う今日、
ようやく乾かしていた稲を脱穀にかけた。
はじめて使う足踏み脱穀機。
手ほどきなんてないままに、一人でドキドキしながら
動かしてみる、、、。
クルクル回る回転に稲藁を当てると
見事に藁から外れて行くのがなんとも爽快。
しばらくすると、近くに移住されて来られた
ファミリーが体験&お手伝いに。
みんな初めての体験に工夫と笑顔にあふれた
ひとときとなった。
実が入っているもの、入っていないもの。
まだ乾きが足りないもの、いろいろ五感を働かせては
選別していくのもいい経験になった。
残りは順に乾いたら脱穀、唐箕、籾殻を外して
玄米へと目指す、お米の旅路はまだまだ続く。