2019年6月30日日曜日

2019年令和は、梅からスタート

今年のGWは、半島は房総半島の君津にある
マリポ農園さんへ、梅の黒焼きをリードする
お役をいただき、27時間の炭火仕込みと言う、素晴らしい黒焼が完成した。
また、今回は梅茶翁が、瑞穂の梅林に導かれた申年の梅を使って
黒焼に。

27時間火入れとなると、朝から晩までではなく、
朝から朝?昼までと言う事に。

火が消えない様に、火守りをしながら
また、参加者の方も火を気にかけてくださり
炭を入れていただいたり、まるで祈りの様な
黒焼き作りとなりました。

起死回生の妙薬と言われる程の
生薬として、重宝されていた様。

今のこの時代にこそ、必要なのかもしれない。