2021年12月21日火曜日

足踏み脱穀

 12月21日

明日はいよいよ冬至と言う今日、

ようやく乾かしていた稲を脱穀にかけた。

はじめて使う足踏み脱穀機。

手ほどきなんてないままに、一人でドキドキしながら

動かしてみる、、、。

クルクル回る回転に稲藁を当てると

見事に藁から外れて行くのがなんとも爽快。


しばらくすると、近くに移住されて来られた

ファミリーが体験&お手伝いに。

みんな初めての体験に工夫と笑顔にあふれた

ひとときとなった。

実が入っているもの、入っていないもの。

まだ乾きが足りないもの、いろいろ五感を働かせては

選別していくのもいい経験になった。

残りは順に乾いたら脱穀、唐箕、籾殻を外して

玄米へと目指す、お米の旅路はまだまだ続く。